+7(4832) 606-444
 info@chplanet.ru
+7(4832) 606-555

14 марта 2019 года

14 Март 2019

Мусор превратится в топливо 

Брянский регион может стать лидером по внедрению новой системы обращения с ТКО.

Губернатор выступает за внедрение передовых мировых технологий в нашем регионе и призывает с умом подходить к реализации федерального проекта: использовать собственные ресурсы, а не тратить миллиард рублей впустую.

«Мусорная реформа», которую с начала года реализует правительство России по всей стране, вызывает немало вопросов со стороны простых граждан. Но нужно понимать, что, если не заняться решением этой проблемы сейчас, в скором времени загубленная экология ответит нам ростом числа новых случаев тяжелых заболеваний среди населения, и мы будем погребены заживо под тоннами твердых бытовых отходов.

Надо признать, что наш регион сегодня находится в более выгодном положении по сравнению с другими. Во-первых, благодаря невысокому тарифу, который был утвержден Правительством Брянской области, мы платим 89 рублей 11 копеек за человека, в то время как в большинстве регионов он составляет 120-130 рублей. А во-вторых, на Брянщине есть уникальная возможность использовать глубокую переработку твердых бытовых отходов на уже действующем предприятии — «Мальцовский портландцемент», а не строить завод для утилизации мусора за миллиард рублей.

Как сообщает пресс-служба Правительства Брянской области, вчера, 11 марта, на совещании со своими заместителями, губернатор Александр Богомаз снова обратился к вопросу, связанному с внедрением на территории области новой системы обращения с ТКО, в очередной раз заострив внимание на том, что строительство мусоросжигающего завода на территории нашего региона затратная история, а грамотно использовать существующее предприятие — «Мальцовский портландцемент», который готов утилизировать 40% всех отходов — уникальная возможность для региона повернуть ситуацию в «цивилизованное направление». В цементной промышленности используется вторичное твердое топливо, которое образуется после того как мусор отсортировали. Основной вид топлива, на котором работает предприятие, — природный газ, а это, как известно, невосполнимый ресурс. И замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов, которые нельзя переработать — многослойная упаковка, металлизированная упаковка, — в интересах цементников, заметил Александр Богомаз.

Странно только, что сами цементники долгое время игнорировали предложения ОАО «Чистая планета» по внедрению и реализации этого проекта. Известно, что переговоры по этому вопросу компания, занимающаяся на Брянщине утилизацией мусора, вела с октября 2013 года. Более того, на VII Славянском международном экономическом форуме планировалось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве по реализации этого инвестиционного проекта на территории области. Но оно так и не было подписано.

Теперь, похоже, благодаря дальновидности губернатора и тому, что реализация «мусорной реформы» взята им под личный контроль, ситуация переломилась, и наш регион сможет занять лидирующие позиции по внедрению новой системы по обращению с ТКО.

Справка «БТ»: Законодательный комитет, занимающейся реализацией «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года», сообщает, что на территории РФ в настоящее время находится боле 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается всего около 10%, а все остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок, с каждым годом лишь увеличиваются. Поправки в законодательство, регулирующее утилизацию ТБО, не вносились с 90-ых годов прошлого века.