+7(4832) 606-444
 info@chplanet.ru
+7(4832) 606-555

30 мая 2019

30 Май 2019

Генеральный директор ОАО «Чистая планета» показал членам Комитета Совета Федерации  мусоросортировочный комплекс в Большом Полпино

Сенаторы  лично убедились в том, что наш регион достойно реализует «реформу чистоты».

 

фото Алексей Жучков_13

 

30 мая в Брянске работала временная комиссия по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации. Сенаторы приехали, чтобы проконтролировать, как в регионе реализуются национальные проекты. В том числе, и «». Члены комиссии, которую возглавил председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов ( на фото справа), посетил ряд социальных объектов региона. Так, вместе с сенаторами Юрием Волковым и Дмитрием Шатохиным он побывал на полигоне ТКО в  Большом Полпино, где увидел полный цикл работы мусоросортировочного комплекса по европейским стандартам.

— Мусоросортировочный комплекс мощностью 220 тысяч тонн отходов в год построен в поселке Большое Полпино «Чистой планетой» в 2012 году. Здесь производится весовой (единственный в области) и радиационный контроль поступаемых отходов. В зависимости от времени года от 70 до  90% привозимого мусора проходит через сортировочные линии комплекса на установленном немецком оборудовании.  Благодаря этому, в Брянске отходы вовлекаются в хозяйственный оборот в качестве дополнительного источника сырья и материалов, а также сокращается объем ТКО, который направляется на захоронение на полигон. Получена лицензия на  пиролизную установку, которая позволит перерабатывать  нефтешламы, автопокрышки  и биоотходы, а это около 400 видов отходов, которые ранее не утилизировались на территории Брянской области, — рассказал сенаторам генеральный директор  регионального оператора по обращению с ТКО на территории Брянской области ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников.

Представителей комитета Совета Федерации интересовал и процент извлекаемого вторсырья от общего объема поступающих отходов. На мусоросортировочном комплексе в Большом Полпино он достигает  20 процентов. А это очень высокий показатель. При сортировке выбирается картон, бумага, газета, ПВД, ПНД, стрейч пленка, ПЭТФ (бутылка, тара, упаковка), стекло, металл, пластик, текстиль. Собираемые картон, бумага, газета, объемом до 600 тонн в месяц направляются на местное предприятие ЗАО «Пролетарий», стекло поставляется на стекольные заводы в ЦФО. Основным потребителем вторичных полиэтиленов является  Москва. В Карачеве осуществляется глубокая переработка ПЭТ-бутылок, ПВД, ПНД-пленок. Предприятие располагает оборудованием и технологиями европейских производителей, что позволяет получать щетинно-щеточные изделия и моноволокна для них.

— Получается, что из того, что должно было засорять окружающий нас мир, мы производим инструмент для его уборки, — подчеркнул Владимир Чашников.

— В целом, с точки зрения системы обращения с твердыми коммунальными отходами Брянская область работает на оценку несколько выше среднего, по сравнению с теми регионами, которые я посещал ранее, — отметил член временной комиссии Совета Федерации РФ Дмитрий Шатохин.